Semana Gastronómica del atún de Barbate

Semana Gastronómica del atún de Barbate

Bajo el eslogan de “ciudad del Atún”, Barbate, de manos de su ayuntamiento, celebra cada año en el mes de mayo la Semana Gastronómica del Atún con toda una intensa y variada programación de actividades en torno al atún rojo salvaje de almadraba.

La semana gastronómica del atún de Barbate contempla entre sus actividades más destacadas la celebración de exposiciones fotográficas sobre las artes de la almadraba, proyección de documentales donde el protagonista el el atún rojo, la celebración de algún que otro ronqueo, show cookings protagonizados por importantes cocineros, e incluso, como innovación, la celebración de visitas virtuales a empresas especializadas en el tratamiento y transformación del atún rojo de almadraba. Así como la habitual ruta del atún  cuyo objetivo no es otro que los establecimientos gastronómicos de la localidad, bares y restaurantes, homenajeen,  a modo de tapas,  el atún rojo, mostrando las mil y una alternativas y posibilidades que puede presentar este excelente manjar del mar, el atún de almadraba. 

En 2021, la semana gastronómica del atún ha alcanzado en la ciudad de Barbate, en “la ciudad del atún” la XIII Edición con la participación de más de una veintena de establecimientos gastronómicos en su tradicional ruta del atún.

Por todos es conocida la vinculación histórica de Barbate con este arte de pesca que tiene sus orígenes en tiempos de fenicios y romanos y que en la actualidad supone uno de los atractivos turísticos y culturales más importantes de este rincón jandeño. 

El estudio, documentación y difusión de estas artes de pesca milenarias ha atraído en las dos últimas décadas a cineastas, periodistas y profesionales de diversos ámbitos que han querido conocer de primera mano y difundir las bondades de la almadraba y del atún rojo salvaje. Sin ir más lejos, años atrás era habitual que se presenciaran “las levantás” en directo desde los propios barcos de la almadraba como una actividad más para enaltecer al atún y la almadraba. Ello, unido al “ronqueo” del atún, podían ser, junto los show cookings y a la degustación de tapas y platos donde el atún era el protagonista, las actividades más atractivas y demandadas por el público.

En 2021, la XIII Edición de la semana gastronómica del Atún de Barbate se ha celebrado entre el 28 de mayo y el 2 de junio.